Substituições alimentares: Repensando Escolhas

Substituições alimentares vai muito além do que uma simples troca.

Você pode substituir - Bela Gil meme. Representando substituições alimentares.

Hoje irei falar sobre a importância de realizar substituições alimentares de forma inteligente e consciente. Pois, vai muito além do trocar um alimento por outro como propunha minha amiga de profissão, a Bela Gil.

As substituições devem ir muito além de uma simples frase com conotações inocentes.

Essa semana escrevo sobre um post de uma conhecida de profissão fez. Ela falava sobre como é fácil realizar substituições saudáveis. Então, colocou como exemplo uma substituição “inocente”: como você pode substituir 2 coxinhas de galinha (E 1 COCA-COLA), por 1 pote de salada.

Minhas reflexões, acabou resultando em um vídeo que compartilho com vocês:

Repensando SUBSTITUIÇÕES

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Substituições alimentes, não é assunto simples.

A troca, aparentemente sensata esconde armadilhas alimentares muito complexas. E, comumente vejo meus pacientes cometendo esse erro. Na maioria das vezes, uma substituição alimentar, não é planejada. Ou seja, ocorre em um momento no qual não houve planejamento estrutural para isso. Como exemplo, seu chefe lhe dá um trabalho que você não esperava. Para terminar no prazo, terá que “apertar” uma das soluções é seu horário de almoço.

É nesse momento que deixamos a sensatez de lado e colocamos em voga uma série de processos, culturais, sociológicos e principalmente econômicos dentro dessa problemática. Ao fim do dia, é de extrema importância que façamos uma reflexão sobre quais foram as reais consequências sobre a ocorrido. Lembrando, no caso citado já fora concluindo que por motivos adversos, o almoço seria substituído por uma refeição mais simples.

É preciso pensar fora da caixa!

Brocolis x fastfood. Representação de substituições alimentares do fastfood para o saudável

O segredo está em compreender o tamanho adequado das porções e a importância de uma refeição balanceada. A nutrição vai além de apenas escolher ingredientes saudáveis. Ela envolve a combinação de diversos grupos alimentares, como proteínas, carboidratos, vegetais e gorduras saudáveis, para fornecer ao corpo os nutrientes necessários para funcionar adequadamente.

É vital entender que o foco não deve ser somente nas substituições, mas a inclusão de variedade na dieta. Promover a saúde não significa apenas eliminar alimentos menos saudáveis, mas também educar as pessoas sobre a quantidade adequada de comida e diversificar mais nossas escolhas alimentares. Substituir apenas coxinhas por salada não leva em consideração toda essa complexidade citada.

Além disso, para uma boa substituição devemos levar em consideração uma série de perguntas como:

  • Será que essa troca ela traz saciedade?
  • Estou satisfeito com essa troca?
  • Possuo dinheiro para trocar uma “refeição” que custaria R$27,00 do meu almoço, por uma que custa R$60,00 o quilo?
  • Qual meu objetivo com essa troca?

Substituições alimentares mal sucedidas

Uma troca mal sucedida, provavelmente lhe fará passar fome. Sem a consciência de que comeu volume necessário para atender as necessidades e quantidades reais de seu corpo. Correndo o risco de desequilibrar sua alimentação

O desequilíbrio na alimentação pode ocorrer em diversos aspectos. Quando há desequilíbrio energético, você não consome a quantidade de alimentos necessária para suprir suas necessidades energéticas diárias. Seu corpo fica sem combustível e você acaba se sentindo cansado, indisposto e sem vitalidade.

Devemos ter consciência que existem muitas formas de desequilíbrio na alimentação. O citado acima é somente um deles.

Uma das portas para os transtornos alimentares.

Transtornos alimentares
Substituições alimentares mau sucedidas podem levar a transtornos alimentares ou comportamentos compulsivos.

Outro ponto importante, quando passamos muito tempo sem comer ou não comemos adequadamente, nosso corpo entra em estado de privação. Fazendo-nos sentir mais fome, também teremos uma maior dificuldade em controlarmos nossos impulsos alimentares, podendo então levar a episódios de compulsão alimentar. O famoso “assalto à geladeira“, são comportamentos compulsivos nos quais acabamos por consumir uma quantidade maior de comida que realmente necessitaríamos. Nem preciso falar que essa prática é uma das que mais contribuem para o aumento de peso.

Por conseguinte, optar por uma refeição muito pequena, pode levar a uma fome excessiva. Contradizendo então, o propósito original de fazer escolhas mais saudáveis.

Por isso, é essencial estar consciente da importância de se alimentar de forma equilibrada, garantindo a ingestão adequada de nutrientes e evitando passar fome ou se alimentar de forma desordenada.

A verdadeira educação alimentar não se trata apenas de fazer escolhas isoladas, mas sim de adotar um estilo de vida saudável e sustentável. Respeitando escolhas sociais, culturais, econômicas e ambientais.



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jeanphillipe

Nutricionista, gastrônomo e chefe de cozinha. ALIMENTO NÃO ENGORDA. O que engorda são os excessos.

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