O sol e a saúde cardiovascular

A imagem mostra uma criança com uma mão levantada, apontada para o céu e com o seguinte dizer "VITAMINA D". A imagem faz parecer a ideia do título: "O sol e a saúde cardiovascular"

Resumo: “O sol e a saúde cardiovascular”

A vitamina D obtida naturalmente através do sol, fornece uma fonte natural para um dos hormônios essenciais ao nosso corpo, especialmente os ossos. Mas quando você está sem esse nutriente essencial, não são apenas os ossos que podem sofrer, mas também, o sol e a saúde cardiovascular estão intrinsecamente ligados, de acordo com uma nova pesquisa.

Fonte: University of South Australia


HISTÓRIA COMPLETA

A vitamina D, obtida através do sol, fornece uma fonte natural para um dos hormônios essenciais ao nosso corpo, especialmente os ossos. Mas quando você está sem este nutriente essencial, não são apenas os seus ossos que podem sofrer, mas também a sua saúde cardiovascular, de acordo com uma nova pesquisa da University of South Australia.

No primeiro estudo desse tipo, pesquisadores do Centro Australiano de Saúde de Precisão da UniSA no SAHMRI identificaram evidências genéticas para um papel da deficiência de vitamina D em causar doenças cardiovasculares.

O estudo, que foi publicado no European Heart Journal hoje, mostra que as pessoas com deficiência de vitamina D são mais propensas a sofrer de doenças cardíacas e pressão alta do que aquelas com níveis normais de vitamina D *. Para os participantes com as concentrações mais baixas, o risco de doença cardíaca foi mais do que o dobro do observado para aqueles com concentrações suficientes.

Globalmente, as doenças cardiovasculares (DCVs) são a principal causa de morte em todo o mundo, ceifando cerca de 17,9 milhões de vidas por ano. Na Austrália, a DCV é responsável por uma em cada quatro mortes e custa à economia australiana cinco bilhões de dólares a cada ano, mais do que qualquer outra doença.

Baixas concentrações de vitamina D são comuns em muitas partes do mundo, com dados do UK Biobank mostrando que 55 por cento dos participantes têm baixos níveis de vitamina D (<50 nmol / L) e 13 por cento têm deficiência grave (<25 nmol / L).

Os baixos níveis de vitamina D são registrados por cerca de 23 por cento das pessoas na Austrália, 24 por cento das pessoas nos EUA e 37 por cento das pessoas no Canadá.

O pesquisador-chefe, Prof Elina Hyppönen da UniSA, diz que valorizar o papel da deficiência de vitamina D na saúde do coração pode ajudar a reduzir a carga global das doenças cardiovasculares.

A imagem mostra formas de como adquirir vitamina D a partir do sol

“A deficiência grave é relativamente rara, mas em locais onde isso ocorre é muito importante ser proativo e evitar efeitos negativos no coração. Por exemplo, a deficiência pode ser um problema para pessoas que vivem em instituições de cuidados residenciais que podem ter exposição limitada ao sol “, Diz o professor Hyppönen.

“Também podemos obter vitamina D de alimentos, incluindo peixes oleosos, ovos e alimentos e bebidas fortificados. Dito isso, os alimentos são, infelizmente, uma fonte relativamente pobre de vitamina D e mesmo uma dieta saudável normalmente não contém o suficiente.

“Se não recebermos vitamina D pelo sol, este é um dos raros nutrientes para o qual às vezes precisamos tomar um suplemento diário para atender às necessidades.

“Compreender a conexão entre os baixos níveis de vitamina D e DCV é especialmente importante, dada a prevalência global desta condição mortal.

“Nossos resultados são empolgantes, pois sugerem que se podemos aumentar os níveis de vitamina D dentro das normas, também devemos afetar as taxas de DCV. Em nossa população de estudo, aumentando os indivíduos com deficiência de vitamina D para níveis de pelo menos 50 nmol / L, estimamos que 4,4 por cento de todos os casos de DCV poderiam ter sido evitados. “

Este estudo de Mendel em grande escala usou uma nova abordagem genética que permitiu à equipe avaliar como os níveis crescentes podem afetar o risco de DCV com base em quão altos eram os níveis reais de vitamina D dos participantes. O estudo usou informações de até 267.980 indivíduos, o que permitiu à equipe fornecer evidências estatísticas robustas para a ligação entre a deficiência de vitamina D e DCV.

“Não é ético recrutar pessoas com deficiência de vitamina D para um ensaio clínico randomizado e deixá-los sem tratamento por longos períodos”, diz o professor Hyppönen.

“É exatamente esse tipo de configuração difícil que demonstra o poder de nossa abordagem genética, visto que podemos mostrar como a melhora das concentrações afeta o risco dos mais necessitados, sem expor os participantes a qualquer dano.

“Aqueles com as concentrações mais baixas provavelmente terão os efeitos mais fortes, mas uma abordagem populacional para erradicar a deficiência de vitamina D poderia reduzir a carga global de DCVs”.

Notas para os editores:

* As diretrizes da Australian e da Nova Zelândia Bone and Mineral Society (ANZBMS) e Osteoporosis Australia (OA) (2012) classificam os resultados da vitamina D da seguinte forma:

  • 25-hidroxivitamina D de menos de 30 nmol / L é deficiente
  • 25-hidroxivitamina D de 30-50 nmol / L é levemente deficiente
  • 25-hidroxivitamina D superior a 50 nmol / L é suficiente para a saúde dos ossos

Nota para o Brasil

Recentemente a Sociedade Brasileira de Patologia Clínica/Medicina Laboratorial (SBPC/ML) anunciou a mudança do valor de referência da Vitamina D. Segundo a nota publicada pela Sociedade, até então o valor normal era acima de 30 ng/mL. Porém, atualmente estão sendo aceitos valores a partir de 20 ng/mL.

Ainda segundo o comunicado, pacientes que estão entre as dosagens de 20 a 30 ng/mL não necessitam de reposição da vitamina.

Departamento de Metabolismo Ósseo e Mineral da SBEM, presidido pela Dra. Carolina Moreira, informou que os valores de normalidade da 25 OH vitamina D vêm sendo discutidos há algum tempo pelas Sociedades. Esse valor de referência de 30 ng/mL havia sido proposto pela Endocrine Society e a SBEM.

O posicionamento do Departamento após a alteração é de que:

  • Maior do que 20 ng/mL é o desejável para população geral saudável;
  • Entre 30 e 60 ng/mL é o recomendado para grupos de risco como idosos, gestantes, pacientes com osteomalácia, raquitismos, osteoporose, hiperparatireoidismo secundário, doenças inflamatórias, doenças autoimunes e renal crônica e pré-bariátricos;
  • Entre 10 e 20 ng/mL é considerado baixo com risco de aumentar remodelação óssea e, com isso, perda de massa óssea, além do risco de osteoporose e fraturas;
  • Menor do que 10 ng/mL muito baixa e com risco de evoluir com defeito na mineralização óssea, que é a osteomalácia, e raquitismo.

Fonte da história:

Materiais fornecidos pela University of South Australia . Nota: o conteúdo pode ser editado quanto ao estilo e comprimento.


Referência do jornal :

  1. Zhou, Ang et al. As análises de randomização Mendeliana não linear apoiam um papel para a deficiência de vitamina D no risco de doença cardiovascular . European Heart Journal , 2021 DOI: 10.1093 / eurheartj / ehab809
  2. University of South Australia. “A vitamina do sol que proporciona saúde cardiovascular.” ScienceDaily. ScienceDaily, 6 de dezembro de 2021.

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jeanphillipe

Nutricionista, gastrônomo e chefe de cozinha. ALIMENTO NÃO ENGORDA. O que engorda são os excessos.

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