Gastrite, um problema comum!

O desconforto da gastrite pode ser agudo, mas muitos pacientes cometem o erro de negligenciar o problema, “dando um pulo no médico” e tomando antiácidos em vez de buscar o tratamento adequado.

Isso faz com que os pacientes tenham que lidar com efeitos colaterais e, ocasionalmente, pode significar significa que um problema subjacente possivelmente mais sinistro não é tratado. Quais são as causas da gastrite e quais são as opções de tratamento.

Afinal, o que é gastrite?

O estômago, é um órgão em forma de J que coleta os alimentos ingeridos. Seu revestimento, contém células especiais que produzem ácidos e enzimas e isso decompõe o alimento ingerido, agita-o, tritura-o e passa-o para o intestino delgado.

A irritação ou inflamação do revestimento do estômago é chamada de gastrite e pode ser súbita (aguda) ou se desenvolver por um longo período (crônica).

Se a gastrite crônica não for tratada, pode durar muito tempo, interferindo nas atividades diárias. Às vezes, a inflamação pode ser mais grave e desgastar o revestimento – isso é chamado de gastrite erosiva e causa sangramento e úlceras.

É notado, que todas as pessoas que têm gastrite e que não apresentam sintomas, este termo gastrite é erroneamente usado por muitos para descrever qualquer dor ou desconforto abdominal superior. Isso geralmente ocorre após uma refeição e diminui lentamente após algum tempo. No entanto, se as dores forem graves e elas interferirem no estilo de vida normal do paciente, é necessário investigação e tratamentos.

Quais são os sintomas usuais de gastrite?

Desconforto ou dor abdominal superior, azia ou sensação de queimação atrás do esterno, refluxo de ácido ou conteúdo ácido na boca, náusea, sensação de “inchaço” ou vômito, fadiga ou falta de ar (casos crônicos), vômito manchado de sangue ou fezes escuras.

O que causa gastrite?

Drogas como aspirinas, AINEs (drogas antiinflamatórias não esteroidais) ou analgésicos. Esses medicamentos, quando tomados por períodos curtos, não causam problemas, mas quando tomados por longos períodos podem causar úlceras. Em certos indivíduos, o álcool pode causar danos ao revestimento do estômago e estimular a produção de ácido. A bactéria Helicobacter Pylori, que pode viver no revestimento do estômago, pode infectar o tecido subjacente e causar úlceras e até câncer de estômago em certas pessoas.

Geralmente, os sistemas de defesa do corpo produzem anticorpos que podem combater infecções e manter o corpo saudável. No entanto, em certos indivíduos, o corpo ataca erroneamente suas próprias proteínas como estranhas e as danifica. O revestimento do estômago também pode ser atacado por essas células e danificado. Isso pode resultar em uma condição chamada anemia perniciosa ou gastrite autoimune, em que o corpo não consegue mais absorver a vitamina B12 e isso leva à anemia.

Como a gastrite é diagnosticada?

O médico geralmente ouve seu histórico médico e realiza alguns exames. Durante uma análise ao sangue, irá verificar se há anemia em que a substância que contém ferro – a hemoglobina – pode estar diminuída se houver hemorragia no estômago. Um teste de fezes pode ser usado para verificar a presença de sangue oculto nas fezes e indica a presença de sangramento.

A endoscopia digestiva alta é um exame feito sob sedação leve. Onde, um tubo flexível iluminado com uma câmera é passado pela boca até o estômago e o revestimento é visualizado pelo médico. Se qualquer área suspeita ou ponto de sangramento for visto, uma amostra de biópsia pode ser retirada do escopo e examinada. O teste para infecção por H.pylori também é feito.

Fases da Gastrite

A gastrite pode ser dividida em duas fases. A aguda e a crônica.

Na fase aguda, temos os sintomas de curta duração e dores intensas. geralmente, está associada a fatores ambientais.

na fase crônica, pode demorar anos para aparecer. São dores mais geralmente de baixa intensidade e podem levar anos para aparecer algum sintoma (quando o paciente não percorre por anos de forma assintomática). Caso não tratada, pode evoluir para uma úlcera ou até mesmo a um cancer de estômago.

Tratamento?

Isso dependeria da causa. Se o H.pylori estiver presente, um curso adequado de antibióticos é administrado. No entanto, em todos os casos, a redução do ácido gástrico é o principal – a suspensão do tratamento e o ajuste da dieta também são recomendados. Comer porções moderadas, em horários regulares de forma descontraída, é uma boa ideia.

Os medicamentos mais utilizados pelos pacientes internados são ranitidina, omeprazol, bromoprida e Diazepam (DIAS et al., 2015). Deixando sempre claro que o tratamento deve ser feito com a prescrição médica.

Priorize o descanso e o relaxamento. Assim como o trabalho é importante na vida de uma pessoa, descanso e relaxamento são vitais. Isso o ajudaria a focar melhor sua mente no trabalho, acalmar sua ansiedade e reduzir ou aliviar sua ansiedade e tensão diárias, sejam elas físicas ou mentais. Se os sintomas ocorrerem após certos alimentos ou atividades, eles devem ser evitados. Manter um diário o ajudará a identificar esses alimentos e atividades. Você pode então continuar a desfrutar de suas atividades que não provoquem sintomas para que seu estilo de vida não seja restringido desnecessariamente.

Os pacientes devem revisar seus sintomas com seus médicos, que irão avaliar sua condição e aconselhá-los sobre as opções de tratamento. Também outros “fatores desencadeantes” devem ser eliminados.

MANEIRAS DE ALIVIAR A GASTRITE:

  • Evitar bebidas com teor de cafeína ou bebidas gasosas;
  • Evitar estresse;
  • Evitar consumo excessivo de álcool;
  • Não ficar muito tempo sem comer (preferencialmente diminuir o tempo entre as refeições) – ou seja, comer em menor quantidade e num espaço menor de tempo;
  • Evitar alimentos excessivamente gordurosos;
  • Não fumar
  • Mastigar bem os alimentos antes de deglutir.
  • Evitar remédios anti-inflamatórios não hormonais

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jeanphillipe

Nutricionista, gastrônomo e chefe de cozinha. ALIMENTO NÃO ENGORDA. O que engorda são os excessos.

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